Jurus Jitu Mengenalkan Tokoh *

Berikut adalah kuliah kilat @Ranting_basah perihal mengenalkan tokoh  dalam karya fiksi. Silakan 🙂

Dalam karya fiksi, tokoh memiliki peran paling sentral. Macam-macam nian cara pengarang #NgenalinTokoh ceritanya. Sepanjang pengamatan saya, mayoritas penulis dalam negeri cara #NgenalinTokoh ceritanya itu enggak langsung. Cuma agak timpang aja, awalnya nge-shot laut atau matahari. Tiba-tiba, kamera nge-shot tokoh utama. Kayak gak nyambung. Tapi rata-rata penulis Barat/Timur Tengah, langsung ke tokoh utama kala #NgenalinTokoh cerita. Gak kayak kebanyakan penulis dalam negeri yang terlampau asyik ke sana-kemari. nge-shot matahari, nge-shot laut, atau apa lah 🙂

Kita liat cara Dan Brown #NgenalinTokoh dalam Da Vinci Code. Meski tidak ke Langdon sebagai tokoh utama, tapi “kameranya” langsung ke tokoh sekaligus sumbu konflik.

Brown menulis: …Jacques Sauiniere menatap jauh bla bla bla. Kita gak tahu siapa Sauniere, tapi itulah gaya #NgenalinTokoh Brown

Atau Anche Min dlm “Empress Orchid”, ia #NgenalinTokoh lansung ke dalam pembuka: Hidup kebangsawananku dimulai dengan bau busuk. Bau busuk yang datang dari….

Lalu Hyland dalam “Carry Me Down”. Ia membuka cerita dengan langsung #NgenalinTokoh: Ini Januari. Aku duduk dengan ayah-ibuku di meja dapur, bla bla bla

Atau yg paling kentara cara #NgenalinTokoh dengan langsung adalah “Sang Alkemis”-nya Coelho. Ia menulis: Nama bocah itu adalah Santiago…

Khaled Hosaeni dalam “The Kite Runner” membuka cerita dengan #NgenalinTokoh: Aku menjadi diriku saat ini bla bla bla

Keunggulan mengenalkan tokoh di awal:

1) Pembaca langsung terfokus pada konflik. Makanya, buku-buku yang diterjemahkan ke bahasa Indonesia rata-rata yang menarik

2) Pmbaca langsung tersedot ke dalam inti cerita. Cerita juga menjadi sangat fokus ke konflik utama

3) dengan #NgenalinTokoh di awal, cerita menjadi dinamis karena cerita dikembangkan dari konflik tokoh utama. Pembaca dihidangkan konflik utama lalu dituntun untuk mengurai benang permasalah yang dialami tokoh utama dalam cerita

Mengenalkan Tokoh Seperti Dalam Film

Gambar dari

Ranting-basah.blogspot.com

Sekarang, saya ingin mengajak kamu belajar mengenalkan tokoh dari film. Bagi saya, film dan novel memiliki kemiripan

Film apa yg cara #NgenalinTokoh asyik? Saya mengetengahkan film 3 IDIOT

Ada beberapa tokoh dalam film 3 IDIOT: Rancho, Farhan, Raju, Chatur, Pia, Suhas, Virus, MM, dll Liat cara ngenalinTokoh daalm film 3 IDIOT. Asyik banget kalo diadopsi ke dalam novel kita

1) 3 IDIOT lansung #NgenalinTokoh Farhan di dalam pesawat yang mau tinggal landas. Dia menerima telepon, lalu pura-pura sakit, pendaratan darurat….

2) Farhan lalu #NgenalinTokoh Raju lewat telepon, membertahukan hal penting dan mereka harus tiba tepat waktu di satu tempat

3) Farhan-Raju tiba di ICE, #NgenalinTokoh Chatur yg mengundang mereka ke sana

4) Setelah Farhan, Raju, Chatur ketemu. Langsung ke sumbu konflik utama.Perjanjian 5 September 10 tahun lalu. Habis itu, langsug juga #NgenalinTokoh utama

5) Sebelum flashback, Farhan mnjelaskan benang kusut film ini. Yaitu keinginan orang tua menyekolahkn anaknya mjd insinyur

6) Langsung deh #NgenalinTokoh Rancho dgn segala keunikannya. Lewat pertemanan Rancho-Farhan-Raju, mulailah dikenalkan satu/satu tokoh2 cerita

7) #NgenalinTokoh Virus. Langsung dengan karakter khas Virus yang penuh persaingan. dikenalkan dengan cara yang lucu dan asyik

8) Sebelumnya, #NgenalinTokoh Manmohan juga. Seorang anak yang tinggal di ICE, tugasnya bersih-bersih, dll

9) Setelah #NgenalinTokoh Virus, 3 IDIOTS datang ke sebuah pesta. Di sana, dikenalkanlah tokoh Pia, Kakak Pia, Suhas….

10) usai membikin ulah di pesta Virus dan Pia. Film ini langsung #NgenalinTokoh keluarga Farhan dan Raju, lewat surat dari Virus

11) Stelah smua tokoh dikenalin, cerita pun mengalir. Satu/satu konflik diurai

Bandung, 19 Maret 2013

*) disarikan dari kultwit Budayawan muda, novelis @Ranting_Basah , 12 Maret 2013

Iklan

Perihal Mufti Aqosiya
mencoba membuat jejak dengan pintalan kata yang sederhana

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

ketikankunet

Ini tempatku, mana tempatmu?

Ayumie blog

Aku bukanlah penulis, aku hanya merangkai kata-kata yang ber-kerumun di kepalaku.

FOTO BLOG

A fine WordPress.com site

Ruang Tinta

Membaca Bahasa di Ruang Tinta

Yesterday

Menyelami yang lampau

dediwiyanto

semangat berkelanjutan

pengikatsurga

menuliskan peradaban

Koidatul Lisa

" in a day, when you don't come across any problems, you can be sure that you are traveling in a wrong path"

M O R E T A

LAKSANAKAN KATA HATIMU

Muhammadrasyidridho's Blog

Kehidupan adalah universitas terdahsyat

Azizah SL

Membumikan Kata, Melangitkan Cerita

Sekedar Menuruti Kata Hati

Software, Aplikasi Komputer, Tips dan Tricks, Tutorial Photoshop

Bundadontworry's Blog

kedamaian hati ada dalam rasa syukur.

Padepokan Budi Rahardjo

belajar untuk menjadi manusia ...

Ridho Dan Bukunya

Membuka Dunia Dengan Membaca

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Look, Think and Write

Blognya Izzawa

%d blogger menyukai ini: